Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ВИДЕОФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЙ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ НЕТ?

    Поговорим о главном «пугале» водителей последнего времени — видеофиксации нарушений ПДД, которая производится в автоматическом режиме. Может, это и не самый распространенный на данный момент способ отлова нарушителей, но применяется он довольно активно, и жизнь сулит нам в ближайшем будущем массовое распространение видеокамер на всех дорогах.

     Любительская съемка ГИБДД

    Для начала давайте разберемся, что же такое видео­фиксация нарушений.

    Глава 26 КоАП в числе перечня доказательств совер­шения административного правонарушения упоминает и данные специальных технических средств. На практике существует два способа применения показаний этих приборов.

    Ситуация 1. Вы едете на автомобиле по трассе. На до­роге в какой-то момент вы совершили некий маневр: объехали кого-то или попытались это сделать, повернули, совершили перестроение, что-то еще... Через некоторое время вас останавливает инспектор ГИБДД и вменяет вам нарушение, например связанное с выездом на встречную полосу. В качестве доказательства вам демонстрируется видеозапись, сделанная на бытовую видеокамеру, уста­новленную на панели автомобиля.

    Ситуация 2. Это провокация чистой воды, которая до­вольно часто используется в качестве подставы. На трассе впереди вас плетется «старая перечница». Через пару километров это вас начинает очень сильно раздражать. Оглянувшись и убедившись, что ни сзади, ни спереди нет ДПС, вы аккуратно обгоняете плетущуюся развалину, тихо ругаясь под нос, как такое вообще на дороги выпускают. А еще через несколько километров вас останавливают и сообщают, что нарушение было зафиксировано пат­рулем, ведущим скрытое наблюдение, который, между прочим, и находился в той самой «перечнице». И если вы не верите, что ваше нарушение зафиксировано, то вот прямо сейчас, по звонку, эту запись доставят на пост и продемонстрируют вам.

    В каждом из рассмотренных случаев инспектор пред­ставит вам запись как бесспорное доказательство вашей вины, важно уточнив, что выполнена она техническим средством. И доказательство это вместе с протоколом непременно будет передано в суд.

    Это вы можете предъявить в качестве доказательства в суде подобную съемку своего разговора с инспектором ДПС, но никак не он. Его доказательство должно быть сня­то устройством, разрешенным к использованию в таких целях. Кроме того, в протоколе должна быть указана дата его последней проверки. И вообще, любые фотоснимки, CD, флеш-устройства, появившиеся в деле без соответ­ствующей записи в протоколе, должны быть исключены из доказательной базы. Для суда они не существуют.

        Автоматическая видеофиксация

    Особенность автоматической видеофиксации должна состоять в том, что при измерениях исключается челове­ческий фактор. Однако полностью избавиться от него, естественно, 

невозможно. Ведь прибор автоматической видеофиксации налаживает и настраивает именно че­ловек, а как он это сделает... Фантазия у нас у всех до­вольно богатая.

    В случае фиксации нарушения специальными тех­ническими средствами с соответствующими функциями к административной ответственности привлекаются имен­но собственники транспортного средства. Если в ходе проверки будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство нахо­дилось в пользовании (или во владении) другого лица или в результате противоправных действий других лиц «вы­было из его обладания» (проще говоря, машину угнали), то вас не имеют права привлекать к административной ответственности.

    Так что пока правозащитники спорят, соответствует ли данное положение объявленной в законе презумпции невиновности, владельцы автомобилей должны позаботиться о доказательствах отсутствия своей вины.

    На практике это обычно происходит следующим обра­зом. Ваша машина попала в поле зрения камеры, которая зафиксировала нарушение. Далее собственник автомо­биля получает по почте оформленное в виде постанов­ления требование об уплате административного штрафа, обязательной составляющей которого будет фотография, сделанная в момент нарушения ПДД.

    В принципе, собственник автомобиля может доказать, что за рулем находился не он. В этом и состоит его основ­ная задача. Напомним в связи с этим и ст.51 Конституции РФ, согласно которой вы не обязаны свидетельствовать не только против себя, но и против своих родственников. Поэтому вам не нужно доказывать, что за рулем находился родственник,— необходимо доказать, что в момент право­нарушения за рулем автомобиля были не вы.

    Итак, на подобное постановление вы можете подать жалобу. Ваша главная задача - доказать, что транспортным средством в момент фиксации нарушения вы управлять не могли. В дело пойдут представленные вами билеты, чеки (на них стоят время и дата выдачи), любые иные подтверждения, включая показания свидетелей.

    Однако может сложиться такая ситуация, что по­добных подтверждений не будет. В этом случае поможет юридический анализ полученного документа. Помните: постановление — это еще не доказательство вашей вины. Доказательством будет являться сама съемка, которую, которую ГИБДД обязана представить в суд. И вот тут и могут по­явиться вопросы, в том числе и о подлинности цифровой записи. У ГИБДД также явно возникнут трудности с до­казательством того, что запись велась в автоматическом режиме. Простого приложения сертификата и свиде­тельства о проверке будет явно недостаточно, так как все надписи и видеозаписи легко могут быть выполнены талантливым пользователем компьютера.

С этой статьёй так же читают: