Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Торги по продаже имущества банкрота можно обжаловать в ФАС

Действия организатора торгов по продаже имущества банкрота можно обжаловать в ФАС России

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 22.04.2014 N 17974/13)

Постановление N 17974/13 не содержит оговорки о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

ВАС РФ разъяснил, что действия (бездействие) организатора торгов (например, конкурсного управляющего) по продаже имущества банкрота можно обжаловать в антимонопольный орган.

В судебной практике существовало два противоположных подхода. Суды апелляционной и кассационной инстанций по настоящему делу, а также некоторые иные суды (см., например, следующие судебные акты) отмечали, что у ФАС России нет надлежащих полномочий и подобные жалобы должны рассматриваться арбитражным судом в соответствии с положениями Закона о банкротстве (ст. 60). Другие суды придерживались подхода, аналогичного высказанному ВАС РФ (см. следующие судебные акты).

К указанному выводу ВАС РФ пришел на основании следующего. В соответствии с п. 4 ст. 110 Закона о банкротстве проведение торгов при продаже предприятия должника является обязательным. Закон о защите конкуренции допускает обращение в антимонопольный орган с жалобой на действия (бездействие) организатора торгов. Это не относится к жалобам на нарушение процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Подать жалобу на действия (бездействие) организатора торгов могут не только лица, подавшие заявки на участие в торгах, но и лица, права или законные интересы которых могут быть ущемлены или нарушены в ходе организации и проведения торгов, если обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах (ч. 2 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции).

По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган выдает обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, допущенных в ходе подготовки к торгам, их проведения, при заключении договоров по их итогам.

Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции обращение в антимонопольный орган не препятствует обжалованию действий (бездействия) организатора торгов в судебном порядке.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков